Го – стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н.э. – именно к этому времени относятся первые документальные упоминания о го. По одной из легенд, го (вейчи – кит., бадук – кор.) была изобретена легендарным императором Яо (около 2100 г до. н.э.) для своего сына, для того чтобы развить его ум и способность к концентрации внимания. Существуют различные предположения о первоначальной форме игры и ее назначении. Есть версия, что го изначально была азартной игрой, в которой пользовались игральными костями. По другим предположениям, доска для го изначально являлась моделью неба или календарем и использовалась для гадания. В начале VII век го попало в Японию, где, начиная с XV века, пережила сильный подъем, причиной которого стало увлечение го среди японских военачальников. Наиболее известные военачальники и правители XVI века такие как Ода Нобунага, Тоетоми Хидэеси и Токугава Иэясу серьезно увлекались го, считая эту игру прекрасной тренировкой, помогающей правильно управлять войсками и рассчитывать стратегии.
В результате постепенного открытия Японии и появления контактов с западными странами го попало в западную Европу и Америку, и начала развиваться там. Одним из наиболее известных европейских поклонников го начала XX века был чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер. В России го появилось одновременно с другими странами Европы в начале XX века, но широкое распространение получила в 70 годах прошлого века после серии публикаций в журнале «Наука и жизнь». На сегодняшний момент российские игроки являются сильнейшими в Европе.
Го для детей
Детское мышление отличается от взрослого отсутствием рамок, гибкостью и готовностью поглощать колоссальные объемы информации
Научившись играть в го в раннем возрасте, Ваш ребенок:
- Научится мыслить стратегически и выстраивать сложные логические схемы
Стратегия игры го всеобъемлюща, действия в одной части доски оказывают влияние на все остальные. Играя в го, дети быстро учатся широкому взгляду на ситуацию и находят решение задач быстрее, чем их сверстники. - Обретет способность концентрироваться
Сосредоточение на игре – следствие удовольствия от процесса игры. Когда ребенок играет, его взгляд прикован к доске и ничто не может его отвлечь. В этом процессе ему приходится отслеживать все гипотетические последствия хода, анализируя множество вариантов, и, наконец, приходить к выбору единственно верного решения. При этом такая концентрация является активной, ребенку приходится напрягать весь свой ум, в отличие от пассивной концентрации, например, при просмотре телепрограмм. - Получит гармоничное развитие интуитивных и аналитических способностей
Го – уникальная игра, которая позволяет задействовать левое и правое полушарие головного мозга одновременно. В ранней стадии партии наиболее активно правое полушарие – количество возможных ходов настолько велико, что нельзя с уверенностью сказать, какой из ходов будет лучшим, поэтому ход в большей мере делается интуитивно, собирательно, образно. Однако по ходу игры аналитические способности приобретают все более важную роль вплоть до финальной стадии, когда они становятся главенствующим фактором. - Научится принимать решения
Го – отличный тренажер по постановке задач разного уровня и нахождению верных решений к ним. Благодаря многогранности игры, большинство ходов не имеют однозначной оценки. Критериев выбора хода очень много: сила-слабость своих камней и камней соперника, баланс территории и баланс влияния, риски и т.д. При этом постановка локальных задач постоянно меняется, остается неизменным лишь желание сыграть лучшим образом и, в конечном итоге, победить.
Го и традиции Востока
Глубокий философский смысл игры в го соответствует основам буддизма, истинам о Пустоте и Законам Перемен. Именно благодаря символизму и глубине философии игры го приобретает огромную популярность в Корее, Японии, Китае, Монголии и на всем протяжении шелкового пути. Не каждый на Востоке мог понять друг друга, но каждый мог говорить через доску или холст, или просто расчерченный квадрат на земле и камни двух цветов. На Востоке го всегда являлась прежде всего философией, медитативной практикой и одним из ключей к пониманию явлений мира внутри себя и вселенной.
Го и компьютеры
Среди множества настольных игр го выделяется еще и тем, что она оказалась наиболее сложной для компьютера. В то время как в шахматах и шашках компьютерные программы превосходят по силе чемпионов мира, в го даже лучшие из существующих программ существенно слабее средне играющих любителей. Причины трудностей при компьютерном анализе партий в го заключаются в большом числе вариантов ходов и сложностью формализованной оценки позиции.
В шахматах в начальной позиции существует 20 вариантов ходов, в го 55, с учетом симметрии доски, но после нескольких ходов позиция утрачивает симметрию и далее число возможных ходов становится практически равным числу оставшихся свободных пунктов. Дерево вариантов при попытке просчитать партию вперед на несколько ходов растет значительно быстрее: если в шахматах после четвертого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает 16 миллиардов. Такие масштабы полностью исключают возможность «механического» перебора позиций. В шахматах давно и достаточно точно выработаны формальные критерии оценки позиции и определена сравнительная ценность фигур, а в го оценка позиции алгоритмизируется плохо.
Некоторые исследователи выходят за пределы игровой формы го и пытаются с помощью этой игры описать системные элементы и выстроить алгоритмизируемые модели в таких науках как экономика, геополитика, инженерия, и т.д. В целом, любую модель с иерархией кластеров и противодействием сторон можно описать с помощью терминов го.
То, что го для компьютера до сих пор остается нерешенной задачей большой интерес высокотехнологичных компаний к этой частичке восточной культуры. Спонсорами самых крупных турниров являются такие фирмы как Samsung, LG electronics, Toyota, Kia Motors, BC card, NEC, Fujitsu, а призы на турнирах достигают полмиллиона долларов.
Го и коммуникации
На сегодняшний момент по общему числу игроков го – одна из самых распространенных игр в мире. На 2000 год в мире играло в го 27 миллионов человек, то есть каждый двухсотый человек на Земле. Благодаря го можно обзавестись новыми знакомыми и друзьями, найти партнеров по бизнесу, путешествовать по миру, играя в турнирах. При этом го является не только причиной, но и средством коммуникаций. Ведь игроки могут не знать языка оппонента, тем не менее будут отлично понимать друг друга во время партии в го.