Правила игры

Правила Го просты (П) и естественны (Е), поэтому не будем изучать их как некую догму. Лучше, мы попробуем, как бы придумать их.

  1. Кто играет? — Играют два соперника, делающие ходы по очереди (Е).
  2. На чем играют? — Поле (доска) для игры — сетка из вертикальных и горизонтальных линий (П).
  3. Сколько линий в сетке на доске? — Для правил игры это не столь важно. Исторически сложилось играть серьезные партии на доске 19х19 линий. Начинающим игрокам для освоения правил и основных технических приемов игры можно порекомендовать доску 13 на 13.
  4. Чем играют? — Фишки для игры — похожи на черные и белые шашки, а не на шахматные фигуры (П). Условимся называть эти фишки камнями.
  5. С чего начинается игра? — С пустоты. В начальной позиции доска пустая (П).
  6. Как делаются ходы? — Игрок, делающий ход, берет камень своего цвета и ставит его в любое не занятое пересечение линий. Игрок имеет право отказаться от хода. Если отказываются оба игрока, игра заканчивается. В игре Го принято, что первым ходит игрок, имеющий черные камни.
  7. Как ходят камни по доске? — Камень, поставленный на доску, в дальнейшем по ней не перемещается. Ход делают не в клеточку, а на пересечение линий.(П)
  8. Какова цель игры? — Поставить камней больше, чем соперник (П,Е). За каждый камень на доске дается одно очко, кто набрал больше очков, тот и победил.
  9. Как сделать игру интересной и содержательной? — Т.к. ходы делаются по очереди, камни никуда не исчезают, а пунктов на доске нечетное число, тот, кто начинал первым, при любых ходах всегда поставит на 1 камень больше и победит. Чтобы появилась интрига, придумаем ровно одно (П) правило снятия камней соперника с доски. Одиночный камень снимается с доски, если он окружен – на соседних пунктах вплотную к нему слева, справа, сверху и снизу стоят камни соперника. А если камень стоит на краю или в углу доски? – Если с остальных сторон камни соперника, прижавшие его к краю или к углу, то он тоже гибнет и снимается. А если рядом стоит не чужой, а свой камень? Несколько камней одного цвета, стоящие рядом, образуют как бы один «большой камень» и для уничтожения его надо окружить целиком.
  10. Возможны ли ничьи? — В игре Го не бывает ничьих (П). Два возможных результата партии – это проще чем три. Ничья возможна при равном количестве выставленных камней – в этом случае будем считать проигравшим того, кто начинал игру – он не сумел реализовать преимущество первого хода. Также ничья возможна при периодическом повторении позиции – партия никогда не закончится. Введем единственный запрет на ход – нельзя делать ход, приводящий к повтору позиции.

Вот и все правила, в таком виде они приблизительно соответствуют старым китайским правилам, и по ним вполне можно играть.

Теперь несколько слов о том, как протекает партия. Соперники из своих одиночных камней строят «большие камни» — их принято называть группами. Хотя это совсем не очевидно, однако из изложенных правил следует, что можно построить группу такой формы, что ее теоретически невозможно окружить камнями соперника, т.е. уничтожить.

Группы такой формы и стараются строить игроки, одновременно не давая это сделать сопернику. Одновременно они пытаются окружить такими неуничтожаемыми группами пустые пункты доски. Такие пустые пункты доски, окруженные группами одного из соперников, называются территорией этого соперника. Зачем окружать территорию, ведь очки начисляются за камни, а не за пустые пункты? А это план на будущее. Когда на доске не останется свободных пунктов, кроме территорий, обнаружится, что на свою территорию всегда можно поставить камни — они не будут окружены — вокруг свои камни. На чужую территорию разрешается ставить камни, но это ничего не даст — через несколько ходов они будут окружены и сняты с доски. Поэтому, у кого больше территории, тот сможет поставить больше камней в конце партии. Возникает даже вопрос — а зачем тратить время на заполнение территории своими камнями — можно сразу начислять одно очко за каждый пункт территории.

Современные мастера играют в основном по японским правилам. В японских правилах одно очко начисляется за каждый пункт территории и за каждый уничтоженный камень противника. В предположении, что соперники не пропускают ходов, а так обычно и бывает, результат отличается от новых китайских правил не более, чем на очко. Кроме того, игрок, делающий ход вторым, получает 6,5 очков с самого начала партии. Многолетняя практика игры показала, что это уравнивает шансы черных и белых в борьбе за победу.

И в заключение еще об одном правиле игры, которое применяется в современных турнирах и которое не является естественным. Игроку запрещается делать ход, который убивает собственные камни. Причем позиции, в которых такой ход делать выгодно, редко, но встречаются в реальных партиях.